• 首页   >   新闻中心   >   正文
    保护嘉陵江,水土污水厂在行动

     


    水土高新产业园位于嘉陵江重庆段上游,嘉陵江最终汇入长江,水质的好坏直接影响着三峡库区的水质。同时,嘉陵江是重庆最重要的饮用水取水水源,其下游一定距离内分布有悦来水厂、井口水厂、蔡家水厂和梁沱水厂。水土污水处理厂担任着水土高新产业园污水收集、处理重任,一期项目于2015年4月全面建成,设计规模为日处理污水3万吨,采用改良型的二级强化脱氮除磷生物处理(A/A/O)主体工艺,出水排放标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标准。水土污水处理厂一期工程的建成和运行有效地提高了污水处理率,避免污水直接排入嘉陵江,有力保护下游的供水水源,保障重庆及下游地区的生活饮用水和工农业生产用水水质不受到污染,保障了人民身体健康。

    随着水土高新产业园近几年突飞猛进的发展,园区内各企业如京东方、莱宝、万国半导体、超硅半导体、康宁显示科技等产量逐年增加,以及入住人口的增加,水土污水处理量一期工程污水处理设施及处理能力已不能满足需求,因此亟需建设的水土污水处理厂二期工程于2017年12月开工建设,于2018年12月投入运行,设计规模为日处理污水3万吨,出水指标为一级A标,新建初沉池、A/A/O池、二沉池各一座,同时对一期部分设施增加设备。二期项目的投入使用,大大减少了园区发展的后顾之忧,进一步提高区域内的污水处理率,更有效地削减排入嘉陵江的污染物,减轻嘉陵江的有机污染负荷,使嘉陵江的水污染状况得到质的改善。由于水体和环境质量的进一步改善,将更有利于人们的健康水平的提高,同时将更好地保护好城市饮用水水源的水质,促进旅游业和第三产业的发展,其环境效益和社会效益将是显著的。

    2018年水土污水处理厂就已经启动了三期扩建工程的前期工作,预计2020年12月开工建设,设计日处理规模6万吨,届时,水土污水处理厂的日处理规模将达到12万吨,完全满足水土高新产业园和环境的协调发展。(建管部潘志、水土污水处理厂黄伟)

    编辑:刘德良
    beat365 体育-首页